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Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda.
Título:Principios activos de bacterias lácticas asociadas a chicha de jora y masato: purificación, caracterización bioquímico-genética y espectro antimicrobiano de bacteriocinas^ies / Active ingredients lactic acid bacteria associated with chicha and masato: purification, characterization biochemical-genetics and antimicrobial spectrum of bacteriocin
Fuente:Bol. CSI;(50):10-11, jul.-dic. 2003. ^bilus.
Descriptores:Refrescos
Zea mays
Yucca
Lactobacillus/aislamiento & purificación
Bacteriocinas
Proyectos de Desarrollo Tecnológico e Innovación
Proyectos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Acuña, Patricia.
Título:Insumos: generando ahorro^ies / Inputs: generating saving
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(3):10-12, 2008. .
Descriptores:Zea mays
Producción de Alimentos
Consumo de Alimentos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda; Liendo Arias, Nancy.
Título:Aislamiento e identificación de bacterias lacticas asociadas a chicha de jora^ies / Isolation and identifacación of lactic bacteria associated with alcoholic maize drink of jora
Fuente:Bol. Lima;17(100/102):171-180, 1995. ^btab, ^bgraf.
Resumen:In enfermedad beverages such as Chicha de Jora, native beverage of Peru in addition to the yeasts there are found the wild acid lactic bacteria el metabolic and trophic role not yet recognized. Offourty samples of Chicha de Jora proceeding from Apurimac and Lambayeque, analized in the Man Rogosa Sharpe Medium have been identified sixty-seven strains of Lactic acid bacteria, finding Lactobaacillus plantarum in the most porcentage followed by Lactoabacillus brevis and Lactobacillus vitulinus. (AU)^ienEn bebida fermentada en forma espontánea como la chicha de jora, bebida nativa de Perú, además de las levaduras, estan presentes las bacterias lácticas autóctonas de rol metabólico y trófico aún no revelados. De 40 muestras de chicha de jora procedentes de Apurímac y Lambayeque, analizado en el medio Man Rogosa Sharpe a pH 6.5, se han identificado 67 cepas de bactérias lacticas, encontrándose Lactobacillus plantarum en mayor porcentaje, seguida de Lactobacillus brevis y Lactobacillus vitulinus. (AU) ^ies.
Descriptores:Bacterias
Fermentación
Zea mays
Bebidas
Bebidas Alcohólicas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villantoy Palomino, A; Valladolid Rivera, Julio; Zambrano Ochoa, Lurquín.
Título:Dos ecotipos de "tarwi" (Lupinud mutabilis) en Alpachaka - Ayacucho^ies / Two ecotipos of " tarwi" (Lupinud mutabilis) in Alpachaka - Ayacucho
Fuente:Bol. Lima;10(56):81-86, mar. 1988. ^btab.
Resumen:The "Tarwi" or "choclo" (Lupinus mutabilis Sweet) is a leguminous native to the high Andes, with a high nourishment value. The authors presents the results of comparative investigation between two varieties -a young plant and an old plant- in Ayacucho, 3500 masl, between Septembere 1980 and April 1981. (AU)^ienEl "tarwi" o "choclo" (Lupinus mutabilis Sweet) es una leguminosa propia de la zona altoandina, de gran valor alimenticio. Los autores presentan los resultados de sus investigaciones comparativas entre dos variedades, una precoz y otra tardía, efectuadas en Ayacucho a 3500 msnm entre setiembre 1980 y abril 1981. (AU)^ies.
Descriptores:Lupinus
Zea mays
Fabaceae
Valor Nutritivo
Especificidad de Especies
Ecosistema Andino
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zambrano Ochoa, Lurquín; Valladolid Rivera, Julio; Barrantes del Aguila, Fernando.
Título:La "Achita" o "Kiwicha" (amaranthus caudatus L) crecimiento de dos ecotipos en Ayacucho (2, 750 msnm): blanca glomerulada y negra amarantiforme^ies / "Achita" or " Kiwicha" (amaranthus caudatus L) growth of two ecotipos in Ayacucho (2, 750 msnm): glomerulada white and black amarantiforme
Fuente:Bol. Lima;8(43):25-32, ene. 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:The authors, menbers of the staff in the Research Program on Andean Cultivated Plants of the University of Ayacucho, report the results about the characteristics of precocity and yield of two varieties o "achita" or "kiwicha" (Amaranthus caudatus L.), and important food which is being promoted in different levels, because of its reachiness as native food, its important of yield and diverse forms to be prepared. (AU)^ienLos autores, pertenecientes al Programa de Investigación en Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Ayacucho, presentan sus resultados referidos a la precocidad y rendimiento de dos variedades de la "achita" o "kiwicha", una planta andina que ha llamado la atención de manera notable por su alto valor alimenticio y su capacidad de rendimiento y diversidad de preparación. (AU)^ies.
Descriptores:Amaranthus
Zea mays
Chenopodium quinoa
Lupinus
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rüedi, Jorge.
Título:Aphelandra Squarrosa^ies / Aphelandra Squarrosa
Fuente:Bol. Lima;1(4):82-84, ene. 1980. ^bilus.
Resumen:There are given some datas about Aphelandra squarrosa, an indoor plant less knoen in comporation to bis relative "Choclo de Oro": Origin, atmospherical condition, care and evitation from plagues.^ienSe está informando el origen, las condiciones atmosféricas, cultivación, enfermedades y plagas de Aphelandra squarrosa un pariente poco de "choclo de oro". (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Acanthaceae
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas^ies / Cholesterol reduction and increase of antioxidant capacity by chronic consupmtion of andean purle corn (zea mays L) in hypercholesterolemic rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):157-162, abr.-jun. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad hipocolesterolémica y antioxidante del consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado del maíz morado (Zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas. Materiales y métodos: Se utilizaron cincogrupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipercolesterolemia (control negativo), y cuatro con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol puro vía oral durante 60 días: control positivo y tres para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. En el día 60 se determinaron los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos ycolesterol HDL (mg/dL), así como de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante. Se comparó la diferencias de medias con ANOVA y test de Tukey. Resultados: Se observó una disminución del colesterol total en las ratas hipercolesterolémicas que consumieron dosis de 250 y 500 mg/kg en relación con el grupo control positivo (reducción de 21,5 y 11,2 por ciento respectivamente, p menor que 0,01). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos y colesterol HDL. A mayor dosis se maíz morado se encontró una mayor reducción de radicales libres, conla dosis de 1000 mg/kg se redujo en 56,4 por ciento los niveles de malondialdehido (p menor que menor que 0,01). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles decolesterol total y aumenta la capacidad antioxidante. (AU)^iesObjetives: To determine the hypocholesterolemic antioxidant activity of the Andean purple corn (Zea mays L)hydroalcoholic extract atomized chronic consumption in hypercholesterolemic rats. Material and methods: Five groupsof six Holtzmann rats each were used, one without hypercholesterolemia (negative control), and four with inducedhypercholesterolemia by oral intake of pure cholesterol by 60 days: positive control and three for doses of 250, 500 y1000 mg/kg, respectively. In 60 day were determin the seric levels of total cholesterol, triglycerides and HDL cholesterol (mg/dL), as well as malondialdehyde (mmol/L) to determine the antioxidant activity. We compared the mean differneceswith ANOVA and Tukey test. Results: We observed a decrease in total cholesterol in hypercholesterolemic rats thatconsumed Andean purple corn doses of 250 and 500 mg/kg in compared whit positive control group (reduction of 21,5y 11,2 percentage respectively, pminor than 0,01). No significant differences in levels of triglycerides and HDL cholesterol were observed. A higher dose is purple corn was a further reduction of free radicals, with a dose of 1000 mg/kg decreased by 56.4 porcentage, levels of malondialdehyde (p minor than 0,01). Conclusions: In experimental conditions, the chronic consumption of the hydroalcoholic atomized extract of Andean purple corn decreased total cholesterol and increased the antioxidant capacity. (AU)^ien.
Descriptores:Zea mays
Agentes Anticolesterémicos
Plantas Medicinales
Alimentos Funcionales
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Ratas
Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a10v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Maíz con alto contenido de aceite y aminoácidos (segunda parte)^ies / Maize with high place contained of oil and amino acids
Fuente:Mundo avic. porc;(38):13-15, jul.-ago. 2001. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Zea mays
Aceite de Maíz
Aminoácidos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Idrogo, Gilberto; Niño Ramos, José Antonio; Torrel Pajares, Severino; Quispe Urteaga, Wilder; Barrantes Mejía, Fernando.
Título:Uso del silaje de maíz chala enriquecido con nitrógeno no proteico (NNP) en la alimentación de ovinos^ies / I use of silaje of maize chjala enriched with not multifaceted nitrogen (NNP) in the nourishment of sheep
Fuente:Caxamarca;11(5):77-85, sept. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En Cajamarca-Perú, se realizó la evluación del silaje de maíz chala enriquecido con nitrógeno no proteico (NNP) en la alimentación de ovinos machos y hembras. Se utilizaron 40 ovinos distribuidos en cuatro tratamientos con diez repeticiones cada uno, así, T1: ovinos machos alimentados con silaje de maíz chala solamente; T2: ovinos machos alimentados con silaje de maíz chala enriquecido con NNp; T3: ovinos hembras alimentados con silaje de maíz chala solamente; T4: ovinos hembras alimentados con silaje de maíz chala enriquecido con NNP. Los pesos iniciales mostraron no ser diferentes (P mayor 0.1), estos fueron de 19.5 y 19.8 kg. para T1 y T2 correspondiente a animales machos; 17.6 y 17.4 kg para T3 y T4 correspondiente a ovinos hembras. Los pesos finales mostraron diferencia significativa (P menor 01) tanto para animales machos como para animales hembras en caa tratamiento comparativo, siendo estos de 25.89 y 20.02 kg. con un incremento promedio de 6.39 y 9.22 kg. para T1 y T2, mientras que para los tratamientos T3 y T4, los pesos finales fueron de 23.45 y 24.78 kg de PV con un incremento de peso de 5.85 y 7.38 kg de PV, respectivamente. La ganancia de peso diario (g/d) fue de 186, 268, 170 y 215 para los tratamientos 1,2,3, y 4, respectivamente, mostrando diferencia significativa (P menor .01) anto en el grupo de animales machos com en las hembras en relación al tipo de alimento consumido. Los animales mostraron un sonsumo de materia seca promedio en función de su peso vivo de 4.2, 4.6, 4.2 y 4.8 por ciento, para los tratamientos 1,2,3 y 4, respectivamente. Se concluye que el silaje de maíz chala enriquecido con NNP (úrea) en la alimentación de ovinos tiene una alta influencia en la ganancia de peso. (AU)^ies.
Descriptores:Ovinos
Alimentación Animal
Alimentos Fortificados
Zea mays
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tarazona Mirabal, Herman.
Título:Obtención de edulcorante del almidón del maíz morado utilizando enzimas^ies / Obtaining sweetener of purple corn starch using enzymes
Fuente:Desafíos. Rev. cienc. tecnol. arte, hum;3(3):27-35, 2003. ^btab.
Resumen:Hemos utilizado el almidón obtenido del maíz morado para transformarlo en jarabe glucosado y en cristales de glucosa, por hidrólisis enzimática. Se ha determinado la concentración óptima de sustrato, la concentración ideal de enzima tanto para las etapas de licuefacción y de sacarificación y el tiempo requerido para la hidrólisis. El análisis de varianza para un experimento factorial nos indica que no es significativo la concentración del sustrato para la hidrólisis, pero que la influencia de la enzima en la conversión es altamente significativa hasta cierta proporción. Para la etapa de licuefacción y sacarificación, la influencia de la concentración de la enzima y el tiempo de tratamiento son significativos. (AU)^ies.
Descriptores:Almidón
Edulcorantes
Zea mays
Enzimas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vásquez Arce, Víctor; García Yalta, Manuel; León Mostacero, José Andrés.
Título:Introducción de nuevas variedades de maíz (Zea mays L. ), frejol (Phaseolus vulgaris L. ), trigo (Triticum aestivum L. ) y lenteja (Lens culinaris M. ) en la provincia de Contumazá^ies / Introduction of new varieties of maize (Zea mays L. ), bean (Phaseolus vulgaris L.), wheat (Triticum aestivum L.) and lentil (Lens culinaris m.) in Contumaza's province
Fuente:Caxamarca;11(1):139-147, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:Es común que las variedades nuevas de diferentes cultivos sean introducidas sin previa evaluación para rendimiento y adaptación. El presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Contumazá, en el cuadrángulo de 07 grados 20' 37'', 07 grados 22' 25'' de latitud sur y 78 grados 45' 30'', 78 grados 50' 08'' de longitud oeste y una altitud de 2600 y 3400 msnm. Entre los meses de diciembre del 2000 a septiembre del 2001, el experimento se manejo bajo el diseño Bifactorial 4*2 en 3 localidades, utilizando 8 tratamientos para cada cultivo. Las variedades evaluadas fueron: para maíz, Canchero 401, Choclero 201, INIA 601 y como testigo el Amarillo Común. Para fréjol la G10889, Puebla y Gloriabamba como testigo la variedad Caballero. En trigo, el Andino, Sulluscocha y Cuzqueño la variedad Gavilán sirvió de testigo. Para el cultivo de lenteja, Precoz Argentina, Lentejón y Lentejita comparadas con la variedad de Lenteja Local, como testigo. Cada una de estas variedades se evaluó además bajo dos formas, la aplicada por el mejorador considerada como tecnología experiemntal y la propia del agricultor. Los resultados indican que la variedad de maíz Canchero 401 con tecnología experimental en la localidad Molino Viejo mostró el mayor rendimiento (900 kg ha), en fréjol la variedad Caballero con tecnología del agricultor en la localidad Molino Viejo alcanzó 637.5 kg ha, en el cultivo de trigo, la variedad Gavilán con tecnología experimental en la Localidad de Salcot obtuvo 3327 kg ha, para el cultivo de lenteja la variedad lenteja común fue la que presento mayor rendimiento con la tecnología experimental en la localidad La Taya con 338.5 kg ha se determinó que existe una buena aceptación de las nuevas variedades tanto por los agricultores, comercializadores y consumidores de las nuevas variedades comprobadas para cada una de las especies estudiadas. (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Fabaceae
Triticum
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vásquez Arce, Víctor; Chávez Santa Cruz, Gilberto; Tafur Rojas, Luis Alberto.
Título:Efecto de la densidad de siembra y dosis de fertilización nitrogenada en el rendimiento y calidad del maíz, var. PR1 (baby corn) en el valle de Chancay, Lambayeque^ies / Effect of the density of sowing and dose of nitrogenous fertilization in the performance(yield) and quality of the maize, var. PR1 (baby corn) in the valley of Chancay, Lambayeque
Fuente:Caxamarca;11(1):99-108, ene.-mar. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Durante la campaña agrícola 2001, en el Fundo "La Peña"; se llevó a cabo un experimento con el objeto de determinar la densidad de plantas adecuada para lograr los mayores rendimientos y calidad requerida en el maíz para "Baby Corn" así como determinar el óptimo técnico y económico de la fertilización nitrogenada. Las labores culturales fueron efectuadas en forma similar a las usadas por los agricultores de la zona. Se evaluaron diferentes características agronómicas durante la conducción del experimento. Se empleó el diseño experimental de Parcelas Divididas. Se estudiaron los factores: distanciamientos entre golpes (10,20,30 y 40 cm) y niveles de fertilización nitrogenada (0, 80, 160 y 240 kg ha) formando 16 tratamientos con 4 repeticiones. Hubo un efecto significativo de los distanciamientos entre golpes sobre el rendimiento de jilotes, encontrándose que con el distanciamiento de 30 cm entre golpes, se obtuvo el mayor rendimiento con un valor de 3130.500 kg ha, cuyo óptimo fue de 29.79 cm entre golpes. Co las dosis de 160 y 80 kg de nitrógeno por hectárea se obtuvieron los mayores rendimientos de jilotes con 3291.44 y 3180.31 kg ha, respectivamente. El óptimo técnico y económico fue de 151.80 y 146.00 kilos de nitrógeno por hectárea, que produjeron rendimientos de 3372.70 y 3070.51 kg ha. respectivamente. En cuanto a la interacción densidad por dosis de fertilización nitrogenada, se determinó que con el distanciamiento de 30 cm entre golpes y 160 kg de N ha se obtuvo el mayor rendimiento de 3619.25 kg ha. Con las interacciones D10-NO, D10-N80, D10-N240, D20-N80, D20-N160, D20-N240, D30-No, D30-N160, D30-N240, D40-No, D40-N160, se obtuvieron las longitudes de jilote que cumplen el requisito para la exportación (9.00-11.00 cm). (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Fertilización
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tirado Soto, Carlos; Cerdán B., Elmer G.
Título:Cruzas dialélicas para estimar la aptitud combinatoria general y específica en maíz^ies / Cross dialelicas to estimate the combinatorial general aptitude and it specifies in maize
Fuente:Caxamarca;11(1):9-15, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de evaluar la aptitud combinatoria específica (ACE) de 90 cruzas (45 directas y 45 recíprocas), y la aptitud combinatoria general (ACG), de las 10 variedades progenitoras generadoras de las cruzas a partir de las cruzas dialélicas, se instaló en el Fundo La Victoria (Cajamarca), durante la campaña agrícola 1993-94, el dialélico 10 * 10 de acuerdo con el Modelo I de Griffing con 2 repeticiones. Los resultados demuestran que el material tiene alta aptitud combinatoria específica, manifestada por la dominancia o cualquier modalidad de epístasis. La aptitud combinatoria general (ACG) fue significativa, lo que nos indica que los progenitores tienen rendimientos diferentes. En cuanto a la estimación particular, las variedades Ccao y Chalqueño fueron mejores en ACG y Morocho Ecuatoriano, Chalqueño fueron mejores en AE, por lo tanto la selección, formación de líneas y la hibridación es el método más eficiente. Las cruzas que alcanzaron el mayor valor heterótico fueron Chalqueño por Cabuya y Morocho Ecuatoriano por Cacahuacintle con 4,48 por ciento y 4,24 por ciento respectivamente. (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Cruzamientos Genéticos
Vigor Híbrido
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vela Ahumada, Alonso; Sáenz Narro, Oscar; Abanto Abanto, Walter.
Título:Control etiológico del Astyllus sp. utilizando trampas con atrayentes físicos y químicos^ies / Etiological control of astyllus sp. using traps with attractive physical and chemical
Fuente:Caxamarca;9(1):56-61, jul. 2001. ^btab.
Resumen:Este trabajo se realizó en el Caserío de Pylucana, distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca, en tres campos de maíz y en dos campos de alfalfa; conducidos en un factorial 2x6 con cinco repeticiones, y doce tratamientos resultantes de la combinación de seis colores (azul, amarillo, anaranjado, rojo, blanco y verde) con dos tipos de alimento (caña machacada y melaza). Cada trampa representa un tratamiento que consta de un atrayente físico, un atrayente químico, dos litros de agua y una película sobrenadante de aceite comestible. Este trabajo fue desarrollado para determinar la efectividad del control etiológico de Astyllus sp., utilizando trampas con atrayentes físicos (color) y químico (alimento) y establecer el o los mejores tratamientos para la captura de éste y/o otros insectos plagas. El análisis de los resultados nos llevó a la conclusión que los mejores tratamientos para el control de Astyllus sp. Son el T11 (color blanco más melaza), T5 (color blanco más caña machacada), por lo que se recomienda para el control de esta plaga (al estado adulto), el uso de trampas color blanco y con melaza, ubicado en un soporte de madera, a la altura de la inflorescencia masculina del maíz, o una altura superior en las plantas pequeñas, como en el caso de la alfalfa, quinua, kiwicha y choclo. (AU)^ies.
Descriptores:Control de Insectos
Esterilizantes Químicos
Zea mays
Medicago sativa
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Narro León, Teodoro Patricio.
Título:Evaluación de cruzamientos entre poblaciones de maíz amiláceo^ies / Evaluation of the crosses between populations of amilaceo corn
Fuente:Caxamarca;9(1):41-44, jul. 2001. ^btab.
Resumen:Con el objeto de evaluar el comportamiento de cruzamiento de maíz amiláceo, para caracteres de importancia económica y de seleccionar los mejores cruzamientos para ser utilizados en un Programa de Mejoramiento, fueron generados 16 cruzamientos entre ocho colecciones con dos poblaciones, la Variedad Choclero 201 y la Población Blanco Imperial. Los tratamientos fueron evaluados en diseño de bloques completos al azar con dos repeticiones. Se evaluó floración masculina y femenina, prolificidad, altura de planta y mazorca. Para los cinco caracteres estudiados fueron observadas diferencias significativas tanto para tratamiento como para Progenitores, Cruzamiento y para la interacción de Progenitores por Cruzamiento. Los progenitores con mejores características agronómicas, fue la Colección 6, con mayor precocidad (menor número de días a floración masculina), con 82 y 83 días a floración masculina y femenina, respectivamente y la Variedad Choclero 201, para prolificidad (180 por ciento). Los cruzamientos con mayor precocidad, fue Choclero 201 y Colección 3, con 91 y 92 días y Blanco Imperial x Colección 5, con 81 y 82 días a floración masculina y femenina respectivamente; el mayor porcentaje de plantas prolíficas se obtuvo con los cruzamientos de la Variedad Choclero 201 X Colección 4 (150 por ciento) y de Blanco Imperial x Colección 6 (137 por ciento). Estos resultados muestran que caracteres agronómicos deseables fueron obtenidos en cruzamientos con poblaciones. (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Maiz con alto contenido de aceite y aminoacidos (1ra. parte)^ies / Maize with high place contained of oil and amino acids (The First part)
Fuente:Mundo avic. porc;(37):27-30, mayo-jun. 2001. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Zea mays
Aceites
Aminoácidos
Ingeniería Genética
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez Alva, Félix Walter; Zaldivar Rodríguez, Javier Eduardo.
Título:Coeficientes de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)^ies / Apparent Digestibility Coefficients of Peruvian Fish Meal and Yellow Corn by Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)
Fuente:Rev. peru. biol;15(2):111-115, feb. 2009. .
Resumen:Los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), lípido crudo (LC) y energía bruta (EB) de los ingredientes alimenticios harina de pescado peruana (HPP) y de maíz amarillo duro (MAD) fueron determinados en juveniles de Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con cada uno de los ingredientes prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y las dietas prueba fueron suministradas a C. macropomum, criada a 27 ºC, 7 mg/L de oxígeno disuelto y pH entre 7,5. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, LC y EB de la HPP fueron de 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectivamente. Igualmente los CDA para MS, PC, LC y EB del MAD fueron de 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectivamente. La energía digestible aparente calculada fue de 3950 Kcal/kg para la HPP y 2830 kcal/kg para el MAD. Se concluye que C. macropomum digiere mejor las fracciones proteicas y energéticas de la HPP. Al mismo tiempo muestra que digiere también la fracción energética del MAD, proveniente de los carbohidratos solubles. (AU)^iesThe apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP) crude lipids (CL) and gross energy (GE) in the food ingredients Peruvian fish meal (PFM) and Yellow Corn (YC) were obtained with juveniles of Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). In the experiments the reference diet was mixed with test ingredients in a ratio of 70:30 to produce two test diets. The Chromic Oxide (Cr2O3) was use as the inert indicator. The reference diet and the test diets were fed to C. macropomum reared at 27 ºC. Dissolved oxygen was 7 mg/L and pH was 7,5. The fecal samples were collected by siphoning. The ADC to DM, CP, CL and GE in the PFM were of 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectively. The ADC to DM, CP, CL and GE in the yellow corn were of 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectively. The apparent digestible energy to the HPP and MAD were 3950 Kcal/kg and 2830 kcal/kg respectively. It was concluded that C. macropomum has used more efficiently the protein and energetic fractions from PFM. At the same time C. macropomum shows ability to use efficiently the energetic fraction from soluble carbohydrates of YC. (AU)^ien.
Descriptores:Harina de Pescado/análisis
Zea mays
Digestión
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n2/a18v15n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Abarca Achihuanca, Jaime; Rozas Merma, josé.
Título:Sistemas de policultivo de maíz (zea mays I. ) en el valle Sagrado de los Incas^ies / systems polyculture of maize (zea mays I. ) in the Sacred Valley Incas
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:53-56, dic. 2001. ^bilus.
Resumen:El estudio se realizó en el Valle Sagrado de los Incas – distritos de Ollantaytambo, Maras y Urubamba. Fueron objetivos del proyecto, identificar los sistemas de policultivo de maíz y los factores que condicionan su vigencia en el Valle Sagrado de los Incas. La metodología consideró de zonas agroecológicas donde se cultiva maíz. Se identificaron los patrones de cultivo predominantes, enfatizando en los principales arreglos espaciales y temporales donde interviene el maíz. Se utilizaron las técnicas de la entrevista, encuestas y la observación directa para recabar la información. La muestra estuvo conformada por 60 agricultores divididos en tres estragos según el criterio del tamaño de la unidad agropecuaria. Del análisis de resultados se concluye que en la zona de piso de valle existe un predominio de cultivo de maíz puro, contrariamente a la zona intermedia donde predominan los cultivos asociados e intercalados de maíz. Son razones económicas y de seguridad los que motivan a los agricultores a adoptar la práctica de los policultivos de maíz, siendo los pequeños productores con escaso recurso de tierras, los que con mayor frecuencia adoptan este sistema. (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Cultivos Agrícolas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Ramos Muñoz, Willy César; Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Galarza Manyari, Carlos Alberto; Gutierrez Ingunza, Ericson Leonardo; Ortega Loayza, Alex Gerardo; La Rosa Fabian, Christian Blas; Cucho Espinoza, Carolina; Palma García, Luis.
Título:Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L. ) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia^ies / Comparative study of Peruvian purple corn (Zea mays L. ) and simvastatin in serum lipids reduction in normotense dyslipidemic diabetics
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(2):113-117, abr.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar la eficacia de la administración del maíz morado (Zea mays) en la reducción de los niveles de lípidos séricos (efecto hipolipemiante) en pacientes diabéticos no hipertensos con dislipidemia. Comparar el efecto hipolipemiante del maíz morado con simvastatina. Diseño: Ensayo clínico. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Participantes: Pacientes diabéticos dislipidémicos no hipertensos. Intervenciones: Entre enero y octubre 2006, se formó aleatoriamente dos grupos de investigación de 15 pacientes diabéticos dislipidémicos no hipertensos, de diagnóstico reciente, sin tratamiento previo y sin complicaciones crónicas; un grupo recibió simvastatina 40 mg/día y el otro grupo maíz morado (comprimidos deshidratados y micropulverizados 1g/día), por un período de 30 días. Los pacientes paralelamente realizaron dieta hipograsa con evaluación nutricional semanal y recibieron el tratamiento hipoglicemiante convencional con glibenclamida. Se realizó dosaje basal y postratamiento de lípidos séricos, glucosa basal, hemoglobina glicosilada, pruebas de función hepática y renal. El análisis estadístico se efectuó con la prueba t de student, con un intervalo de confianza de 95 por ciento. Principales medidas de resultados: Modificación de los valores séricos de colesterol, triglicéridos y glucosa. Resultados: Se observó que en ambos grupos se produjo reducción en los valores séricos de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y glucosa en ayunas; asimismo, aumento de los niveles séricos de colesterol HDL. Al compararse los resultados basales y postratamiento para maíz morado, se encontró reducción significativa de los valores de triglicéridos y aumento significativo del colesterol HDL. Para el grupo tratado con simvastatina, hubo reducción estadísticamente significativa del colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y aumento estadísticamente significativo del colesterol HDL, en comparación con los valores basales. El maíz morado mostró optimizar el control de la glucosa, efecto muy superior y estadísticamente significativo en comparación con la simvastatina. Se encontró diferencia estadísticamente significativa para los valores postratamiento de colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos a favor del grupo que recibió simvastatina en comparación con el que recibió maíz morado. Conclusiones: A la dosis estudiada, el maíz morado mostró ser eficaz para reducir los niveles de triglicéridos, aumentar el colesterol HDL y optimizar el control de la glucosa en pacientes diabéticos no hipertensos. Simvastatina fue más eficaz que el maíz morado en el tratamiento de la dislipidemia, sin efectos importantes sobre la glicemia (AU)^iesObjectives: To determine the effectiveness of Peruvian purple corn (Zea mays) administration in serum lipids levels reduction (hypolipidemic effect) in non hypertensive diabetic patients with dyslipidemia; to compare hypolipidemic effect of Peruvian purple corn and simvastatin. Design: Clinical essay. Setting: Instituto de Investigaciones Clinicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Participants: Non hypertensive dyslipidemic diabetic patients. Interventions: Between January and October 2006 two groups of 15 non hypertensive dyslipidemic diabetic patients were randomly formed, patients with recent diagnosis, without previous treatment and without chronic complications; one group recieved simvastatin 40 mg/day and the other group Peruvian purple corn (dehydrated and micropulverized pills 1g/day) for 30 days. Patients had low fat diet with weekly nutritional evaluation and received conventional hypoglicemic treatment with glibenclamide. Serum lipids, glucose, glycosylated hemoglobin, hepatic and renal function tests were done before and after treatment. Statistical analysis used Student t test with 95 per cent confidence interval. Main outcome measures: Serum cholesterol, triglycerids and glucose levels variation. Results: There was reduction in both groups of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and fasting glucose serum levels; HDL cholesterol serum levels increased. Comparing basal and post treatment results for purple corn, there was significant reduction of triglycerides levels and significant increase of HDL cholesterol. In the simvastatin group there was significant statistical reduction of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and statistically significant increase in HDL cholesterol compared with basal levels. Compared with simvastatin purple corn optimized glucose control more significantly. There was significant statistical difference for post treatment values of total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides in favor of the group that received simvastatin compared with purple corn. Conclusions: At doses studied Peruvian purple corn was effective in reducing triglyceride levels, increasing HDL cholesterol and optimizing glucose control in non hypertensive diabetic patients. Simvastatin was more efficacious than Peruvian purple corn in treatment of dyslipidemia without important effects on glycemia (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Zea mays
Simvastatina
Dislipidemias
Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n2/pdf/a06v73n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jiménez Aliaga, Ronald; San Martín Howard, Felipe Antonio; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ara Gómez, Miguel Ángel; Huamán Cristóbal, Amparo Elena.
Título:Subproductos de papa en la alimentación estratégica de ovinos durante la estación seca en el valle del Mantaro^ies / Potato by products for sheep strategic feeding during the dry season in the Mantaro valley
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):11-18, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto de niveles crecientes de suplementación con subproducto de papa sobre la ganancia de peso vivo en ovinos. Se usó 120 ovinos Junín (69 hembras y 51 machos) en un arreglo factorial de 5 tratamientos x 2 sexos. Un tratamiento fue de solo pastoreo por 8 h y los otros cuatro fueron de 4 h/día de pastoreo más rastrojo de maíz amonificado (550 g/animal (día) con adición de 0, 200, 400 y 600 g/ovino/día de subproducto de papa para un periodo de engorde de 24 días. La respuesta en ganancia de peso a la suplementación con subproducto de papa fue mayor para ovinos machos (p<0.01), en los cuales el patrón de respuesta para los niveles crecientes de subproducto de papa fue de tipo cuadrático (p<0.05), y donde un nivel de 570 g de subproducto de papa dio ganancias de peso e índices económicos similares a los del sistema pastoril (8 h/día). Se concluye que la inclusión de subproducto de papa en niveles de 570 g/ovino/día a dietas de pastoreo restringido (4 h/día) más rastrojo de maíz amonificado es una estrategia de alimentación viable y económica para engordar ovinos machos durante la estación seca en la Sierra peruana. (AU)^iesThe effect of increasing levels of supplementation with potato by-products on sheep body weight gain was evaluated. It was used 120 Junín sheep (69 female and 51 male) in a 2 x 5 factorial arrangement (two sexes x 5 feeding types). One treatment was 8 h/day ofgrazing and other four with addition of 0, 200, 400 and 600 g of potato by-products over ammoniated corn crop residue basal diet on 4-h a day grazing system for 24 days. Body weight gain was higher in males (p<0.01) in which the response pattern to the increasing levels of potato by-products supplementation was quadratic (p<0.01), and the level of570 g of potato by-products gave a biological and economic performance similar to the full (8-h a day) grazing system. Data suggested that the inclusion of 570 g of potato by-products on ammoniated corn crop residues is a practical and economical feeding strategyfor fattening male sheep on a 4-h a day restricted grazing regime during the dry season in the Peruvian highlands. (AU)^ien.
Descriptores:Ovinos
Solanum tuberosum
Zea mays
Suplementos Dietéticos
Alimentación
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a02v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1



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